Metodologia de estudo numérico da dispersão atmosférica de gás denso em análise de risco via fluidodinâmica computacional (CFD). - Salazar, Márcio Piovezan (2025)
Este trabalho se insere no contexto dos grandes acidentes de origem tecnológica, como o são os acidentes que decorrem do armazenamento de grandes quantidades de produtos perigosos nas proximidades de ambientes urbanos. Esta problemática é enfrentada no Estado de São Paulo com o emprego da Norma Cetesb P4.261 dentro do processo de licenciamento ambiental destas instalações. Para se chegar às estimativas de risco que este tipo de instalação gera em sua vizinhança e se concluir a respeito da tolerabilidade ou não deste risco são usados diversos modelos matemáticos para se estimar a consequência de uma liberação acidental. Entre estes modelos estão os modelos de radiação térmica, de explosão e os modelos de dispersão atmosférica. Entretanto, os modelos de dispersão atmosférica usados em análise de risco não foram desenvolvidos para serem usados em ambientes complexos, como o é um ambiente urbano, de forma que eles não fornecem uma representação real dos fenômenos estudados, embora forneçam outras vantagens relevantes para serem usados em análise de risco, como a rapidez e facilidade de execução. Neste contexto, a proposta deste trabalho é desenvolver uma metodologia de estimativa de consequência de liberações acidentais que seja aplicada em análise quantitativa de risco na qual com base no ferramental da fluidodinâmica computacional de forma a se contemplar uma modelagem do acidente de forma mais realística possível. Assim, este trabalho apresenta a modelagem da dispersão atmosférica com código de CFD ANSYS Fluent, modelagem com média de Reynolds, modelo de turbulência Realizable k - no contexto da Norma Cetesb P4.261 com validação com base nos dados dos testes de Thorney Island.