Comparação prospectiva e randomizada entre DisCo Visc e hidroxipropilmetilcelulose 2% durante a facoemulsificação - Espindola, Rodrigo França de (2015)
INTRODUÇÃO: Comparar duas soluções viscoelásticas, ácido hialurônico 1,6%/sulfato de condroitina 4% (DisCoVisc®, Alcon Laboratórios, EUA) e hidroxipropilmetilcelulose 2% (HPMC, Ophthalmos, Brasil), com relação ao desempenho durante a facoemulsificação (FACO) e o implante de lente intraocular. MÉTODOS: Foi realizado um ensaio clínico randomizado, envolvendo 78 olhos (39 pacientes) submetidos à FACO bilateral, por um único cirurgião. Os pacientes foram randomizados para receber DisCoVisc ou HPMC no primeiro olho. O olho contralateral foi operado mais tarde recebendo a outra solução viscoelástica em todas as etapas da cirurgia. Examinadores mascarados realizaram as avaliações pré e pósoperatórias (5, 24 e 48 horas; 7 e 14 dias; 3 e 6 meses), incluindo a medida da pressão intraocular (PIO), espessura cornena central (ECC) e acuidade visual corrigida. A densidade endotelial foi realizada no pré-operatório e ao final do seguimento (6 meses). Variáveis intraoperatórias incluíram medidas da quantidade total de solução viscoelástica, tempo de ultrassom durante a FACO e tempo para a retirada completa da solução do olho. RESULTADOS: A densidade endotelial foi estatisticamente superior com DisCoVisc (2.214 ± 372 cel/mm2) do que com HPMC (2.032 ± 460 cel/mm2) ao final do seguimento (p = 0,001). Uma redução média de 7% e de 15%, respectivamente. Não houve diferença estatística entre as soluções viscoelásticas com relação a densidade da catarata (p = 0,363) e o tempo de ultrassom (p = 0,456). O tempo de aspiração da HPMC (0,22 ± 0,09 min) foi significativamente maior que o DisCoVisc (0,17 ± 0,06 min) (p = 0,001) e a quantidade de viscoelástico utilizada foi maior com a HPMC (1,35 ± 0,20 ml) do que com DisCoVisc (0,89 ± 0,11 ml) (p < 0,001). Não houve diferença estatisticamente significativa entre as soluções quanto a ECC e a PIO durante o seguimento. CONCLUSÕES: A densidade endotelial ao final do estudo foi significativamente maior com o uso de DisCoVisc, o que pode representar uma melhor proteção endotelial. Foi necessário uma menor quantidade de DisCoVisc e um tempo de aspiração menor durante a FACO com essa solução viscoelástica