As cores de Pastore: grafite arte vida - Clini, Maira Mendes (2010)
Este trabalho tem como objetivo compreender a vida e a obra de um grafiteiro. A partir do convívio com o artista Bruno Pastore, foi possível constituírmos um mundo de acontecimentos, imagens e palavras, que resultou na descoberta dos sentidos da arte quando integrada na vida. Trata-se de um mestrado em Psicologia Social, permeado pelo método fenomenológico de pesquisa, cuja principal característica é a suspensão das teorias préconcebidas e dos pressupostos, para que o pesquisador possa ir ao encontro do que se mostra a partir do ponto de vista de Bruno Pastore. Revelamos, em primeiro lugar, a trajetória de vida do artista, trazendo à tona acontecimentos importantes e denúncias diversas. Em seguida, elaboramos uma leitura de suas principais produções artísticas, entre elas grafites e poesias, integradas sempre no contexto de sua história de vida. Por último, apresentamos um ensaio filosófico baseado nas referências teóricas que esse estudo suscitou. O texto, assim como o grafite, se desenha na forma de um palimpsesto, pois é sustentado por referências que ligam os seus capítulos principais, que podem ser lidos independentemente, ou na ordem que mais aprouver o leitor