Estimativa do efeito causal da redução do limite de velocidade sobre a segurança de motociclistas por meio da diferença-nas-diferenças. - Igarashi, André Victor (2024)
Atualmente, os estudos sobre o efeito da redução do limite de velocidade investigam os seus resultados sobre todos os usuários da via ou especificamente sobre modos ativos (pedestres ou ciclistas), cabendo ainda identificar quais as implicações sobre os motociclistas. Devido à concentração desses estudos no Norte Global, conduzir um estudo como esse em países em desenvolvimento, como o Brasil, é essencial, visto que esse modo costuma ser mais predominante. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo estimar o efeito da redução do limite de velocidade máxima sobre a segurança de motociclistas por meio de um método de inferência causal intitulado diferença-nas-diferenças, em termos de quantidade de sinistros e vítimas fatais. A escolha desse método justifica-se pela necessidade de aplicar métodos robustos de forma a evitar fatores externos que causem incertezas sobre os resultados. Os resultados indicam que houve uma redução sobre o número de sinistros com motociclistas em todos os períodos do dia, mas com aumentos nos indicadores associados à fatalidade desses. Ainda que o saldo da ação tenha sido positivo, não parece ter sido suficiente para conter a piora nas condições de segurança de motociclistas.