Utilização do sistema GPS em levantamento e locação de obras de engenharia. - Streiff, Gustavo Galante (1999)
Os levantamentos planialtimétricos dos empreendimentos na área da engenharia e as respectivas locações, eram realizados através do processo clássico com equipamentos óticos-mecânicos e óticos-eletrônicos, tais como: taqueômetros, medidores eletrônicos de distância (MED) e mais recentemente estações totais. Com o avanço tecnológico dos receptores GPS e a aplicação de metodologias adequadas, o sistema GPS foi se tornando cada vez mais utilizado no posicionamento de pontos na superfície terrestre e na locação, com exatidões mais compatíveis com as especificações (NBR 13.333 e 14.166), e com custos e intervalos de tempo cada vez mais reduzidos em relação ao processo clássico e ao próprio sistema GPS. As pesquisas desenvolvidas para este trabalho são constituídas de experimentos isolados, realizados na BASE-EPUSP, para verificação da viabilidade do uso do GPS no método semi-cinemático pós-processado ou em tempo real, em levantamentos e locações com receptores GPS e estação total GPS. Após análise, verificou-se que os resultados obtidos foram compatíveis com as exatidões dos instrumentos. Posteriormente, foram realizados levantamentos cadastrais e locações no campus da Cidade Universitáriae na rodovia BR 222 (Ceará), utilizando-se essa metodologia e os equipamentos referenciados.