Sobre a participação da vivência profissional dos pais na construção do projeto profissional dos filhos: um estudo exploratório - Vardi, Cecilia Helena Gonçalves Ramos (2010)
A questão que orienta esse estudo se insere no contexto da orientação profissional que busca ocupar-se da pessoa que traz conflitos frente às suas escolhas de carreira e não dos conflitos em si. Aqueles que buscam por orientação em suas carreiras aqui considerados são jovens que na sua maioria almejam a entrada no mundo do trabalho através da porta do curso superior, e adultos vivendo momentos de crise em suas carreiras e necessidade de reconstrução de caminhos e também de estranhamentos com relação aos novos rumos que o contexto de trabalho vem assumindo. A lógica das relações de trabalho vem sofrendo alterações nos últimos trinta anos, como o escasseamento de contratos de trabalho formal, o aumento da oferta de mão de obra, as mudanças de cultura nas organizações, fruto de fusões ou aquisições por outras empresas, entre outras. A questão que se colocou, portanto, foi de como seriam afetados os adultos mais representativos de uma família nos grupos selecionados para esse estudo, os pais pelas mudanças da realidade das relações de trabalho por eles vivenciadas e a transmissão dessas vivências dentro do seio familiar. O objetivo deste trabalho, como um estudo exploratório, foi buscar subsídios que permitissem amparar a hipótese percebida empiricamente da existência de uma inter-relação entre a maneira como o adulto que trabalha enfrenta os desafios impostos pelo mundo do trabalho e o processo de escolha profissional do seu filho jovem, em fase de entrada nos cursos superiores. Para tal, foram delimitados alguns fatores que afetam diretamente a abrangência do fenômeno estudado. A família considerada foi a família de classe média, com seus valores, expectativas, participação social e projetos de futuro. As famílias observadas são compostas por pais casados morando junto com os filhos. Os pais são ambos profissionais ativos em suas áreas de trabalho, tendo grau de formação superior. Os filhos são estudantes egressantes de escolas particulares que buscam um curso superior. Foram entrevistadas quatro tríades familiares pai, mãe e filho que escolhe uma profissão e analisados os seus discursos com relação às dificuldades e estratégias de enfrentamento perpetradas pelos pais e expectativas e projeções no futuro elaboradas pelos filhos. Foram constatadas convergências nos discursos familiares de pais e filhos, no que concerne às dificuldades e estratégias de enfrentamento dos desafios vividos pelos pais e a possibilidade de elaboração de projetos de carreira dos filhos. Os modelos de carreira construídos pelos pais também tiveram correlação com as fantasias de futuro profissionais dos filhos. Assim, concluiu-se que, no âmbito do grupo social estudado, existe inter-relação entre a vivência profissional dos pais e o projeto profissional dos filhos