Seleção de fungos entomopatogênicos e controle de Frankliniella occidentalis (Thysanoptera: Thripidae) - Lopes, Rogério Biaggioni (1999)
No presente estudo desenvolveu-se um método de criação de Frankliniella occidentalis sobre Canavalia ensiformis, com o objetivo de fornecer insetos para estudos de biologia e controle da praga. Também avaliou-se a patogenicidade de 45 isolados de fungos entomopatogênicos para ninfas do tripes em laboratório, sob condições controladas (temperatura = 27±0,5 oC; umidade relativa = 98±1 %; fotofase = 12 horas). O fungo Metarhizium anisopliae mostrou-se altamente patogênico e virulento para a espécie, com média de 97% de mortalidade de ninfas após quatro dias para todos os isolados testados. Comprovou-se também a eficiência do isolado de M. anisopliae selecionado no controle de infestações naturais da praga em cultivos comerciais de alface hidropônico. A eficiência de controle atingiu 60%, seis dias após a primeira pulverização e nas parcelas que não receberam o tratamento com o patógeno observou-se um aumento populacional de 46,5%. O sistema de criação de F. occidentalis mostrou-se adequado, produzindo de forma prática um grande número de insetos para os bioensaios de laboratório. Foi possível selecionar isolados de M anisopliae com grande potencial para utilização no controle do tripes em cultivos protegidos.