Avaliação clínica de peróxidos de hidrogênio em diferentes concentrações: alteração de cor e sensibilidade dental - Silva, Bruna Rozzetti (2011)
Objetivo: Avaliar clinicamente o efeito do peróxido de hidrogênio em concentrações de 20%, 30% e 38% no grau de clareamento, assim como a sensibilidade dental antes, após o clareamento e depois de 7, 14 e 30 dias. Material e Método: Foi utilizado um modelo de meia-arcada para comparação dos produtos em um mesmo paciente. Sessenta e nove voluntários foram selecionados e receberam orientações sobre o tratamento a ser realizado. Os voluntários foram divididos aleatóriamente em três grupos, cada grupo contendo 23 pacientes, sendo Grupo 1: Peróxido de hidrogênio 20% versus Peróxido de hidrogênio 30%; Grupo 2: Peróxido de Hidrogênio 20% versus Peróxido de hidrogênio 38%; Grupo 3: Peróxido de hidrogênio 30% versus Peróxido de hidrogênio 38%. Os voluntários receberam duas sessões de clareamento de consultório, com intervalo de 7 dias. A cor dental de incisivos e caninos superiores foi avaliada com uso do espectrofotômetro digital Easyshade antes, após o clareamento e depois de 7, 14 e 30 dias. Para a avaliação da sensibilidade dental, os pacientes responderam a um questionário, com uso de uma escala visual analógica (VAS) antes, durante o clareamento, imediatamente após, após 1 e 24 horas e depois de 7, 14 e 30 dias. Resultados: A análise de variância (ANOVA) mostrou haver diferença estatísticamente significante entre os peróxidos de hidrogênio nas concentrações de 20%, 30% e 38%, entre os dentes caninos e incisivos e entre os períodos, dentro de cada um dos grupos avaliados. O peróxido de hidrogênio 30% apresentou maior alteração de cor dental em comparação às concentrações de peróxido de hidrogênio 20% e 30%. Os dentes caninos apresentaram maiores valores de alteração de cor quando comparados aos incisivos. Em relação à sensibilidade dental, não houve diferença significante entre as concentrações do peróxido de hidrogênio avaliadas (p=0,15), excessão no período durante o clareamento, em que o peróxido de hidrogênio 20% apresentou menor grau de sensibilidade se comparado aos géis de 30% e 38%. Após 24 horas da aplicação dos diferentes peróxidos de hidrogênio, não houve relato de sensibilidade dental. Conclusão: O peróxido de hidrogênio 30% provocou maior alteração de cor dental se comparado aos peróxidos de hidrogênio 20% e 38%. Após 7 dias do tratamento clareador, houve uma estabilização da cor dental em todos os grupos avaliados.