Herbicidas no controle de plantas invasoras em plantio de Eucalyptus saligna Smith e nos teores de N, P, K, Ca e Mg nas folhas das plantas - Ventorim, Nelson (1978)
A implantação de florestas cobrindo extensas áreas florestais no Brasil a partir de 1966, com o advento dos incentivos fiscais e do programa nacional de papel e celulose, tem mobilizado elevado contingente de mão-de-obra, A evasão do homem do campo atraído por melhores salários oferecidos pelas empresas urbanas, tem criado sérios problemas para a manutenção dos povoamentos implantados. O uso de herbicidas e uma alternativa válida para substituir a mão-de-obra rural nos trabalhos de limpeza de áreas florestais. Visando solucionar problemas de tratos culturais em áreas de florestas plantadas, foi instalado o presente ensaio, cujos objetivos foram: a. determinar o efeito do DCPA e Oryzalin no teor de N, P, K, Ca e Mg em folhas de Eucalyptus saligna Smith; b. observar a eficiência de níveis de dosagens dos produtos citados no controle de plantas daninhas da cultura e c. verificar níveis de toxidez de dosagens dos produtos na cultura inicial de Eucalyptus saligna Smith. O experimento foi instalado na Fazenda Santa Teresinha, municÍpio de Mogi Guaçu, Estado de são Paulo, de propriedade da CHAMPION Papel e Celulose S/A. O experimento obedeceu ao delineamento em blocos casualizados segundo o esquema fatorial de 2 x 3 com dois tratamentos adicionais (testemunhas) e 4 repetições, Os tratamentos consistiram em 1,50; 3,00 e 4,50 kg/ha de oryzalin e 3,75; 7,50 e 11,25 kg/ha de DCPA, Cada parcela continha 10 plantas dispostas em linhas. As testemunhas foram uma capinada e outra não capinada. As fontes de oryzalin foram o produto comercial Surflan a 75% e a fonte do DCPA foi o Dacthal a 75%. A aplicação de ambos os produtos foi feita em pós-emergência para a cultura e em pré-emergência para as plantas invasoras. A coleta de folhas de Eucalyptus saligna Sm. para as análises foliares foram realizadas aos 60, 120 e 180 dias após plantio. Foram realizadas avaliações visuais para controle de plantas invasoras e injúria à cultura aos 30, 60, 90 e 120 dias. Aos 30 dias foi realizada uma contagem de plantas invasoras. Nas condições do experimento, concluiu-se que os teores de N, P, K, Ca e Mg em folhas de Eucalyptus saligna Smith não foram modificados pelos herbicidas oryzalin e DCPA em comparação com as testemunhas. Entretanto, níveis diferentes de dosagens do herbicida DCPA modificaram os teores de P e níveis diferentes de dosagens de oryzalin alteraram os teores de P e Ca aos 120 dias após plantio. O teor de K aos 180 dias, após plantio, foi também alterado pelas dosagens do herbicida DCPA. A altura e diâmetro da copa das árvores de Eucalyptus saligna Smith não foram afetados pelas dosagens médias dos herbicidas Oryzalin e DCPA; mas a dosagem 4,5 kg/ha de DCPA provocou redução do diâmetro da copa das plantas. Avaliações visuais para determinação do grau de injúria demonstraram que aos 30 e 60 dias após plantio não se observou nenhuma injúria causada pelos herbicidas. Aos 90 e 120 dias, as dosagens de 4,5 kg/ha de oryzalin e 11,25 kg/ha do DCPA provocaram pequenos graus de injúria a cultura. No controle da maioria das plantas invasoras, independente das dosagens, o oryzalin foi mais eficiente que o DCPA, em todas as épocas estudadas; ou seja, aos 30, 60, 80 e 120 dias, após plantio.