Análise da relação maxilo mandibular de indivíduos com síndrome de van der Woude associada à fissura transforame incisivo unilateral - Bernardes, Daisa Guerreiro (2024)
As fissuras labiopalatinas são as malformações craniofaciais que mais acometem a população. Entre os quadros sindrômicos que possuem o fenótipo das fissuras, a síndrome de van der Woude (SVW; OMIM #119300; OMIM #606713) é a mais frequente. A partir da observação clínica durante os atendimentos odontológicos no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo (HRAC-USP) foi levantada a hipótese de haver maiores discrepâncias maxilo mandibulares nos pacientes com SVW, gerando um percentual aparentemente maior de casos tratados com cirurgia ortognática quando comparados aos pacientes sem síndrome. Por meio de um estudo retrospectivo, foram coletados os dados de 44 indivíduos matriculados no HRAC-USP com diagnóstico clínico de SVW associada à fissura transforame incisivo unilateral (FTIU), que se enquadravam nos critérios de inclusão. Com base no grupo de estudo formado, foi selecionado um grupo controle com 44 indivíduos não sindrômicos com o mesmo tipo de fissura (FTIU) e pareados em idade e sexo. Cada grupo contou com 18 participantes do sexo masculino (40,9%) e 26 participantes do sexo feminino (59,1%), com a média de idade de 12.7 ± 5.25 anos. Para avaliar o grau de discrepância maxilo mandibular foi feita a análise de fotos e modelos de gesso, utilizando o Índice de Goslon (Great Ormond Street, London and Oslo). O Índice de Goslon (IG) avalia a severidade da relação interarcos de indivíduos com fissuras transforame incisivo unilaterais na dentadura mista e permanente, em 5 categorias, sendo o Índice 1 aquele com melhor prognóstico, e o 5 com o pior. Além disso, como objetivo secundário, foram analisadas as radiografias panorâmicas na dentição mista dos dois grupos para observar a presença de agenesias, uma característica importante nos indivíduos com SVW. Os dados coletados passaram por três examinadores experientes, e 10% da amostra passou por uma segunda avaliação para análise de concordância. Para comparar a distribuição do IG nos dois grupos, verificar se houve associação entre as agenesias e a presença da síndrome, e se há relação com o IG encontrado, foi utilizado o teste qui-quadrado de Pearson. Os resultados obtidos mostram uma diferença estatisticamente significante com maior incidência de casos mais severos no grupo com SVW. Além disso, há maior presença de agenesias neste grupo, apesar de não serem associadas aos IG mais severos. A partir dos resultados encontrados, pode-se concluir que há maiores discrepâncias maxilo mandibulares nos indivíduos com SVW associada a FTIU, e maior presença de agenesias quando comparados aos indivíduos não sindrômicos. Mais estudos são necessários para avaliar as relações maxilo mandibulares dos indivíduos com SVW associados a outros tipos de fissura, assim como uma busca mais aprofundada pelas causas deste achado.