Distribuição do fósforo no complexo estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape e Ararapira (SP), considerando a influência antrópica e um possível abaixamento do pH - Lucena, Luanny Medeiros (2021)
Este estudo visou acompanhar as variações de fósforo em suas formas inorgânicas e orgânicas dissolvidas ao longo de um extenso sistema costeiro o qual apresenta diferenças na conservação e no uso entre os setores norte, sul e extremo sul. O sistema costeiro estudado foi o complexo estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape (CELCI) e Canal do Ararapira, localizados no litoral sul do estado de São Paulo. As variáveis ambientais como temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido e pH também foram avaliadas e isto ocorreu no período de inverno de 2019, integrando o Projeto Fapesp n. 2018/08738-2. No setor norte deste sistema encontra-se o Valo Grande, via que permite o acesso direto do Rio Ribeira de Iguape ao estuário, resultando em diferença nas propriedades hidrológicas e hidroquímicas deste setor em relação aos demais onde a ação da maré é mais intensa. Desta forma, os aportes antrópicos de fósforo são altos na região norte, atingindo valores de 0,55 a 7,45 μmol L-1 na forma inorgânica, revelando a ação antrópica. Por outro lado, no setor sul os valores são menos elevados (<1,00 μmol L-1) e mais equilibrados com os valores naturais da região. As propriedades hidroquímicas também revelam valores indicados para águas salobras da região e há diferenciação nos setores do sistema composto por canais que mostram situações de estratificação, valores de oxigênio diferenciados e também os de fósforo. No caso do fósforo orgânico sua participação é mais tênue (<0,33 μmol L-1) no sistema como um todo. De modo que os valores de Ptotal dissolvido estão sendo mais alimentados no sistema pela fração inorgânica. O sedimento também estabelece uma relação no ciclo biogeoquímico do P nesta área, pois a região é formada por um mosaico de sedimentos dominados por frações finas e grossas as quais apresentam também diferentes conteúdos de P em sua composição. O Ptotal e o Porg nos sedimentos dos diferentes setores também foram determinados, atingindo valores maiores junto ao setor sul e associado a um sedimento com maior fração de finos. No caso de exposição a um evento de abaixamento do pH, as reações da água com o sedimentos nos diferentes setores do sistema podem ter comportamentos diferenciados, como foi verificado em experimentos com a exposição do sedimentos a abaixamento de pH em água e sedimentos grossos e finos, com a presença da biota e sem a presença dela. Assim, foi verificada a importante participação da biota no ciclo biogeoquímico do P, atuando na maior retenção do elemento no sistema e menor lixiviação pela água, bem como a capacidade de resiliência da região diante de eventos esporádicos de abaixamento de pH. Assim, o comportamento do P no sistema pode indicar processos naturais e efeitos antrópicos na região, como foi evidenciado no setor norte e também no extremo Sul, diante do aparecimento da Barra Nova.