Síntese e caracterização estrutural de novos complexos de rênio (I) e tecnécio-99m (I) com potencial aplicação na medicina nuclear - Almeida, Jéssica Maria de (2019)
Usando os conceitos de química de coordenação, introduzidos por Alfred Werner, e com o avanço da ciência que compreende a relação de compostos inorgânicos em sistemas biológicos, a bioinorgânica, que encontra aplicações em diversas áreas, inclusive na medicina nuclear, podemos propor estudos visando à preparação de novos complexos metálicos como potenciais radiofármacos e analisar o seu comportamento no organismo. Dessa forma, este trabalho consiste na síntese e caracterização do ligante inédito 2-hidroxi-5-metil-3-((metil(2-(metilamino)etil)amino)benzaldeído (HL) e o seu cloridrato (HL-HCl), e dos respectivos complexos de rênio, [ReBr(CO)3(HL)] e tecnécio-99m, [99mTcCl(CO)3(HL)]. A síntese do ligante foi realizada a partir dos compostos 2-hidroxi-3-clorometil-5-metilbenzaldeído e N,N\'-(dimetil)etilenodiamina; a síntese foi realizada em três etapas e envolveu a monoproteção do grupo amina com o Di-terc-butil dicarbonato (Boc). A síntese do complexo de rênio foi realizada usando o cloridrato recém-sintetizado com o complexo precursor [Re(OH2)3(CO)3]Br. A caracterização dos compostos se deu pelas técnicas de: espectroscopia de absorção na região do infravermelho e UV-Visível, ressonância magnética nuclear (1H, 13C, COSY, DEPT-135 e HSQC), condutimetria, espectrometria de massas e difração de raios X de monocristal. Também foram realizadas simulações computacionais do ligante e dos compostos de coordenação que tiveram por objetivo corroborar com os resultados experimentais e ampliar o entendimento da interação do radiocomplexo em sistemas biológicos. Após a obtenção do complexo de rênio (I), foram realizadas as marcações utilizando o radioisótopo tecnécio-99m. As marcações apresentaram resultados satisfatórios, tendo valor máximo de pureza radioquímica de 83%. Ensaios avaliando a estabilidade do [99mTc(OH2)3(CO)3]Cl e as marcações utilizando radiação de micro-ondas também apresentaram bons resultados. Os resultados até aqui obtidos mostraram-se promissores para aplicação do radiocomplexo na medicina nuclear de diagnóstico.