Avaliação comparativa de métodos para germinação de Xylopia aromatica (lam.) mart. em condições de viveiro - Silva, Giovanna Maria da (2022)
Dentre as espécies pertencentes da família Annonaceae, a Xylopia aromatica vem demonstrando seu potencial em diversas áreas, o que aumenta a necessidade de estudo sobre esta espécie. Este trabalho visou superar a dificuldade de cultivo desta espécie em viveiro devido à dormência morfológica e fisiológica da semente, o que tem impossibilitado a produção em escala que permita atender a sua demanda de mercado. Assim objetivamos avaliar a eficiência de diferentes métodos de germinação da Xylopia aromatica aplicados em condições de viveiro, a fim de estabelecer um protocolo eficiente de produção de mudas da espécie. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial de tratamentos 2x7, considerando os fatores: Tipo de substrato: Areia Fina (AF) e Composto Orgânico Comercial (COC); Condições de semente: Controle (T1); Escarificação Mecânica (T2); Escarificação Mecânica + Imersão em água (T3); Imersão em água à 60°C (T4); Armazenamento em saco plástico (T5); Armazenamento em saco plástico com composto orgânico (T6); Semeadura direta do fruto (T7) com 4 repetições totalizando 56 unidades experimentais. As variáveis avaliadas foram: comprimento (cm) do hipocótilo e da raiz primária, tempo médio de emergência da plântula (T), índice de velocidade de emergência da plântula (IVE) e probabilidade de emergência da plântula (%). Os resultados das análises apresentaram diferença significativa entre os tipos de substrato, em que se observou a emergência de plântulas de X. aromatica apenas em Composto Orgânico Comercial, ao contrário da Areia Fina (AF) que não foi eficiente para a germinação e emergência de plântulas desta espécie. Entre as condições de tratamento de semente houve diferença significativa apenas para a variável comprimento (cm) do hipocótilo e da raiz primária em que T7 foi inferior a T1, T3, T4, T5 e T6 que apresentaram melhor desenvolvimento radicular. Já T2 não difere de T1, T3, T4, T5, T6 e T7. As variáveis tempo médio de emergência da plântula (T), índice de velocidade de emergência da plântula (IVE) e probabilidade de emergência da plântula (%) não apresentaram diferença significativa. Mesmo os tratamentos pré-germinativos não apresentaram diferenças significativas entre eles, evidenciaram o efeito sobre a superação da dormência morfofisiológica das sementes, além disso, o efeito dos tratamentos pré-germinativos para o índice de velocidade de emergência da plântula (IVE) e probabilidade de emergência da plântula (%) demonstram diferença no tempo de emergência de plântulas da X. aromatica com os encontrados na literatura. Além disso, considerou-se ainda que o período de coleta dos frutos tenha influenciado no potencial germinativo das sementes.