Narradora e ideologia em Lúcia Miguel Pereira e Maria Lamas: os anos 1930 - Mattos, Tatiane Reghini de (2019)
A presente pesquisa tem por objetivo a análise comparada dos romances Maria Luísa e Amanhecer, de Lúcia Miguel Pereira e Para além do amor e A Ilha Verde, de Maria Lamas, publicados durante os anos 1930. Considera-se como hipótese a presença da perspectiva ideológica, amparada por certa estrutura patriarcal, por um lado, e feminista, por outro, que desvenda uma narradora em diálogo com o contexto social e histórico a que estão circunscritos os romances.