Forte São João e o patrimônio histórico e artístico nacional - Nakamuta, Adriana Sanajotti (2009)
A presente pesquisa versa sobre a construção de uma análise histórica e tipológica do Forte São João, arquitetura militar construída na entrada do canal da cidade de Bertioga, no Estado de São Paulo. Além das questões que envolvem o interesse na construção de uma pesquisa em história da arquitetura, outro fator torna-se relevante para a investigação: o efetivo valor dessa construção para a história e para a arte colonial brasileira, tendo em vista o tombamento federal desse monumento nos anos 40, pelo Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.