O debate da arquitetura moderna brasileira nos anos 50 - Baxeux, Gloria Maria (1991)
Intencionou-se recuperar o debate da arquitetura no sentido de fornecer subsídios para a compreensão da história da arquitetura moderna brasileira, principalmente no que diz respeito a uma experiência constituída, a uma postura crítica em relação à produção arquitetônica. Para a constituição de uma visão abrangente, procurou-se levantar os textos mais significativos dispersos em vários periódicos da década de 50, reunindo-os enquanto um conjunto de ideias que expressassem a postura crítica dos arquitetos brasileiros frente a arquitetura que estava sendo produzida naquele momento. Para a seleção dos textos adotou-se como critério a recuperação das ideias mais significativas para o entendimento das questões pertinentes à produção arquitetônica da década de 50 e que, também pudesse constituir ainda referências para as discussões atuais. Em função dos vários tipos de preocupações e mesmo de enfoques, optou-se por reunir os textos sob alguns títulos de forma a possibilitar uma maior coerência e mesmo, facilitar a sua organização em ordem cronológica. Esses títulos constituíram seis capítulos: 1) Arquitetura moderna brasileira e projeto nacional; 2) Contribuições teóricas; 3) Caracterização da arquitetura moderna brasileira; 4) Crítica da arquitetura moderna brasileira; 5) Arquitetura moderna - um debate político; 6) Brasília.