Efeito do acaro Tetranychus (T.) urticae Koch, 1836 (Acarina:Tetranychidae) na produção e qualidade da fibra do algodoeiro, variedade IAC-RM3 - Reis, Paulo Rebelles (1972)
O estudo realizado teve por finalidade conhecer os prejuízos causados pelo ácaro Tetranychus (T.) urticae Koch, 1836 (Acarina:Tetranychidae), vulgarmente conhecido por ácaro rajado, na variedade IAC-RM3 (resistente à murcha) de algodoeiro (Gosaypium hirsutum L.). Foram avaliados os danos vegetativos, de produção e na qualidade das fibras, para a região de Campinas, Estado de Sio Paulo, Brasil um campo na instalação do experimento, de multiplicação de sementes utilizou-se parte de de algodão do Centro Experimental de Campinas, pertencente ao Instituto Agronômico. O plantio foi efetuado a 3/11/1970 e, a colheita, a 15/04/1971. A infestação de T. urticae foi artificial, colocando-se folhas que continham ácaros nas plantas que deveriam sofrer ataque. Com a finalidade de saber em que época o acaro rajado seria mais prejudicial e Tl) testemunha não pulverizada.; T2) testemunha pulverizada.; T3) pulverização em janeiro; T4) pulverização em fevereiro; T5) pulverização em fevereiro e março; T6) pulverização em fevereiro, março e abril; T7) pulverização em março e abril . A população de T. urticae foi avaliada quinzenalmente; a seguir, efetuavam-se as pulverizações. quanto de prejuízo causaria a cultura, utilizaram-se sete tratamentos repetidos cinco vezes: O maior - número de ácaros foi encontrado durante a segunda quinzena de fevereiro, quando a precipitação pluvial foi baixa, época em que causou maiores em que causou maiores prejuízos a cultura do algodoeiro. Para a avaliação dos danos, foram analisados: peso de algodão em caroço, peso de vinte capulhos, peso de um capulho, peso.de sementes, Índice de fibra e porcentagem de fibra. As características das fibras foram determinadas medindo-se o comprimento (mm) e a uniformidade (%) através do Fibrógrafo Digital; o micronaire, complexo de finura-maturidade, pelo Micronaire, e a resistência das fibras, em g/Tex, pelo aparelho de Pressley, com espaçador de 1/8 de polegada. Os danos vegetativos foram medidos através da altura das plantas. Os prejuízos mais sérios foram: na produção do algodão em caroço, cuja perda em peso foi da ordem de 30,0%; no micronaire, com redução de 14,8%; e no desenvolvimento vegetativo, com até 19,2% a menos na altura das plantas. Ocorreu sensível redução do número de ácaros nos períodos de alta precipitação pluvial, mostrando que a chuva exerceu um bom controle natural.