Teoria de perturbação causal, produto estrela e amplitudes de espalhamento - Grande, Henrique Ay Casa (2025)
Motivados pela falta de comunicação entre a comunidade da física matemática e a comunidade de físicos teóricos (principalmente de altas energias), desenvolvemos o formalismo da teoria de perturbação causal em uma linguagem acessível aos estudantes de física de altas energias que desejam obter um conhecimento mais sólido em física matemática. Começamos discutindo brevemente o desenvolvimento histórico que levou a formulação da teoria de perturbação causal justificando sua necessidade. Em seguida, introduzimos alguns preliminares matemáticos. A quantização do sistema é feito usando quantização por deformação e discutimos a relação entre este método e o ``método usual\'\' de quantização no espaço de Fock. Então prosseguimos para a teoria clássica de campos e a expansão retardadas de campos. Esta discussão é a base do homólogo quântico, tratado em sequência. Feito isso, discutimos a famosa matrix-S e a renormalização da mesma (feita no espaço de configurações). A parte final do trabalho é dedicada a um tema inédito na literatura: estudar diversas amplitudes de espalhamento usadas amplamente em cursos de teoria quântica de campos mas omitidos dentro da literatura da física matemática.