Modelagem para localização de hubs no transporte de encomendas expressas. - Timana Alamo, Javier Antonio (2005)
O presente trabalho trata do problema de localização-alocação de terminais de consolidação (hubs) para uma empresa de transporte de encomendas expressas. A partir de uma revisão bibliográfica abrangente sobre os modelos para redes tipo hub-and-spoke, constatou-se que, o projeto de redes para transporte de carga expressa difere daquele para transporte aéreo de passageiros. A configuração deste ultimo tipo de redes centra sua atenção é conseguir redes de custo mínimo, obrigando os usuários a fazer viagens com rotas de até duas paradas, que implicam tempos adicionais. Entretanto, para uma rede de carga expressa o fator tempo é decisivo, já que se trabalha com o conceito de que o tempo de entrega oferecido ao cliente (geralmente dentro de um ou dois dias) tem que ser garantido. Em conseqüência, o tempo curto disponível para que a carga chegue até seu ponto de destino leva à busca de uma rede de distribuição que evite múltiplas paradas na operação total de transferência da carga. Na presente pesquisa se propõe um modelo matemático de programação linear com variáveis binárias 0/1, para projetar a configuração de uma rede de distribuição de encomendas expressas, visando minimizar os custos e garantindo um bom nível de serviço. O modelo que é uma modificação da formulação proposta por O\'Kelly, define as posições dos hubs, a alocação deles às demais instalações físicas e a construção de roteiros com apenas uma parada intermediária que confere mais agilidade ao atendimento da demanda de transporte de carga. Considera-se a instalação de um único hub maior (Hub Principal), que serve como ponto de transbordo para os fluxos de carga entre as distintas regiões de um território, e um conjunto de terminais regionais (mini-hubs), servindo como ponto de conexão, unicamente, para os fluxos de carga existentes em um determinado raio de cobertura. ) Foram propostas extensões que incluem uma restrição da capacidade operacional do Hub Principal para evitar seu congestionamento e duas diferentes estratégias de induzir o aumento de fluxo de carga manipulado pelos mini-hubs. O modelo proposto e suas extensões foram aplicados ao estudo de um caso real, obtendo-se resultados consistentes e uma redução significativa no custo total da rede de distribuição da empresa analisada.