"Representação social da saúde mental no programa de saúde da família (PSF) - Estudo em um núcleo do PSF coordenado pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP)" - Ramos, Carolina de Carvalho (2003)
Esta pesquisa visou investigar as representações sociais de transtornos mentais e conflitos psicossociais, que constituem-se enquanto determinantes simbólicos de condutas de promoção ou não de saúde mental em núcleos do Programa de Saúde da Família. A investigação esteve referenciada no método de análise das representações sociais, proposto por Moscovici (1978), que se baseia na análise das práticas discursivas dos profissionais envolvidos na dinâmica institucional dos núcleos do PSF. Enquanto procedimento foi realizado 7 entrevistas individuais em profundidade, com a equipe de um núcleo do PSF em Ribeirão Preto. Com intuito de conhecer as formas pelas quais a doença mental é simbolizada no PSF, neste sentido, percebeu-se que existem relevantes dificuldades e necessidades da equipe em seus vários segmentos profissionais, as quais influenciam no tratamento das famílias e nas estratégias de promoção de saúde mental.