Crescimento do capim-Tifton 85 submetido a doses e épocas de aplicação de nitrogênio após o corte - Premazzi, Linda Monica (2001)
Um grupo de experimentos foi conduzido com a gramínea Tifton 85 (Cynodon spp), em casa-de-vegetação, com o objetivo de avaliar a influência de doses e épocas de aplicação de nitrogênio após o corte no fator de correção de área foliar e também no crescimento das plantas, através dos parâmetros produção de matéria seca, perfilhamento, crescimento de folhas e concentração de nitrogênio no tecido. O efeito das doses de nitrogênio foi avaliada no teor de clorofila da lâmina foliar, através da leitura do valor SPAD. O estudo foi desenvolvido na forma de três experimentos, estabelecidos em vasos com capacidade para sete quilogramas de solo classificado como NEOSSOLO QUARTZARÊNICO Órtico típico, com horizonte A moderado álico fase cerrado e relevo plano. Os experimentos I e II foram estabelecidos em esquema fatorial 4 X 2, sendo avaliadas quatro doses e duas épocas de aplicação de nitrogênio após o corte, com quatro repetições e no experimento III foram estudadas quatro doses de nitrogênio com seis repetições. O delineamento experimental foi o de blocos completos ao acaso. As doses de nitrogênio estudadas nos três experimentos foram 0, 80, 160 e 240 mg kg-1 de solo e as duas épocas de aplicação de nitrogênio foram imediatamente após o corte das plantas e após sete dias. Observou-se que as doses de nitrogênio resultaram em variação no valor do fator de correção de área foliar e aumentaram a produção de matéria seca da parte aérea até doses de 217 e 205 mg kg-1 de solo, no primeiro e segundo cortes, respectivamente. A produção de matéria seca de raízes foi afetada pelas doses e épocas de aplicação do nitrogênio após o corte. A concentração de nitrogênio na parte aérea e nas raízes aumentou dentro das doses de nitrogênio estudadas, observando-se mais altos valores na parte aérea quando o nitrogênio foi aplicado sete dias após o corte. Houve efeito das doses de nitrogênio no número total de perfilhos e no peso de perfilhos individuais. Foram obtidos os coeficientes de correlação de 0,92 e 0,94 entre o número total de perfilhos e produção de matéria seca da parte aérea, para o primeiro e segundo crescimentos, respectivamente. O nitrogênio influenciou o comprimento e a área da lâmina foliar do capim, os quais estiveram associados à época de aplicação do nitrogênio e à data de avaliação dentro do período de crescimento. Observou-se variação na leitura do valor SPAD com as doses de nitrogênio e alta correlação desse valor com a concentração de nitrogênio na lâmina foliar.