Envelhecimento: impacto e desafios para as políticas públicas de saúde - Silva, Maristela Aparecida dos Santos da (2013)
O envelhecimento está associado a profundas mudanças, novos comportamentos, expectativas e valores com pontos divergentes atuando nesse processo. O objetivo desse estudo foi conhecer o fenômeno do envelhecimento em área adstrita da Estratégia de Saúde da Família do município de Bauru-SP, para melhorcompreender a ocorrência dessa demanda emergente e estruturante socialmente. Para tanto, buscou-se também detectar as condições de saúde geral dessa população específica com o intuito de saber quais agravos que mais os afetam; avaliar a satisfação dos idosos nos atendimentos dos serviços públicos de saúde e os direitos a eles inerentes, e identificar as percepções e significações do envelhecimento para esses sujeitos. Optou-se pelos métodos de pesquisa quantitativa, utilizando-se de parte do Questionário Brazil Old Age Scudule - BOA, e qualitativa, utilizando-se de formulários elaborados pela pesquisadora. O universo da pesquisa foi de 170 sujeitos, pessoas consideradas idosas, com 60 anos ou mais de acordo com o Estatuto do Idoso, Lei 10.4741, de outubro de 2003, residentes no bairro Santa Edwirges e cadastrados na Unidade Básica de Saúde no Município de Bauru - SP. Obteve-se os seguintes resultados analfabetismo,(27,0% ), em relação a saúde geral dos idosos confirmou-se as doenças prevalentes, hipertensão( 50,0% ) diabetes (17,2%) e colesterol (13,1%), a saúde auditiva apontou para ocorrência de queixa de zumbido (28,7%): saúde bucal com (39,3%), edentulismo (96,7%) problema na mastigação (41,0%), os idosos demonstraram satisfação com a vida em geral (70,5%) e satisfação com os atendimentos na Unidade de Saúde da Família.(75,4%). Referente à autopercepção do envelhecimento, confirmou-se os resultados antevistos em estudos como: experiência negativa, desvalorização, socialmente estigmatizada e estereotipada em torno da doença, com nuances negativas, dificuldades nos relacionamentos familiares e pessoais, sentimentos desfavoráveis provocando a vulnerabilidade psíquica. deixando explícito o desamparo. Sendo. imprescindível um novo olhar para essa realidade da vida em comum e para que isso ocorra é necessário entender as fases da vida e com ela a existência humana.