Estudo experimental sobre lagoas de estabilização para esgoto sanitário - Matsushita, Augusto Tetsuji (1972)
O presente trabalho teve como objetivo, o conhecimento das condições atuais de lagoas de estabilização instaladas no Estado de São Paulo, quanto ao funcionamento,operação e manutenção e a determinação de parâmetros adequados para projeto de futuras instalações em diversas regiões do Brasil, para tratamento de despejos domésticos. Observaram- se sete instalações, estando quatro em operação e as demais abandonadas, ou em operação precária, devido ao desconhecimento do solo local, falhas de construção e em geral , apresentando serviços de manutenção muito a desejar. Para a determinação de taxas de aplicação para dimensionamento de lagoas de estabilização, foram analisados todos os fatores que influem no processo e na eficiência do tratamento de despejos, através das lagoas de estabilização facultativas e aeróbias, e verificou-se que a temperatura constitui o fator limitante báico para o seu funcionamento. Baseando-se em parâmetros determinados in loco na lagoa de São José dos Campos (SP) e relacionando-os com condições climatológicas do Brasil, sugere-se um processo de dimensionamento e avaliação de custo. Os resultados são apresentados graficamente, permitindo avaliar a dimensão necessária do espelho d agua da lagoa e seu custo de construção, em função da temperatura crítica local para diferentes populações.