Impactos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na formação inicial de professores de matemática - Canteiro, Danielle Christiane dos Santos (2015)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) foi criado com o objetivo de fomentar a iniciação à docência, a fim de qualificá-la, por meio de projeto específico para o desenvolvimento de atividades dos licenciandos bolsistas junto às escolas públicas parceiras do programa. Ao tomar o PIBID como objeto de estudo, esta pesquisa teve por objetivo principal investigar, junto a licenciandos bolsistas dos subprojetos de Matemática, se a estrutura e o funcionamento do programa impactam na sua formação inicial de professores de Matemática. Os referenciais da pesquisa são compostos por revisão documental relativa às diretrizes para a formação de professores da Educação Básica e do PIBID, e por revisão bibliográfica relativa à formação de professores; à Teoria da Cognição Situada; e a aspectos dos saberes docentes. O desenvolvimento deste trabalho respaldou-se na análise dos referenciais da pesquisa e nos dados levantados por meio de questionário e entrevistas. Como principais resultados, destacam-se: as evidências de que a participação no PIBID proporciona aos licenciandos de Matemática, aprendizados relevantes para ser professor, por meio da participação e vivências no contexto escolar, bem como da problematização de questões relacionadas ao ensino e à aprendizagem; e a percepção dos licenciandos bolsistas, quanto a impactos do programa na sua formação inicial de professores de Matemática.