Estudo sobre a utilização de bactérias fotossintéticas no tratamento de resíduos orgânicos - Monteiro, Iraci da Silva Leme (1991)
Nesse estudo foi investigada a utilização de bactérias fotossintéticas anoxigênicas vermelhas em sistemas de tratamento de efluentes orgânicos. O experimento foi conduzido num reator anaeróbio de acrílico transparente com capacidade de 55 litros, desenvolvido na CETESB para esta finalidade. O resíduo orgânico utilizado para aIimentação do reator foi o efluente de um biodigestor anaeróbio tratando vinhaça instalado na CETESB. O inóculo utilizado foi preparado a partir da cultura de bactérias fotossintéticas isoladas do sedimento do córrego do Sapateiro (Ibirapuera São Paulo). O sistema foi operado durante 107 dias sendo que a carga orgânica média aplicada do 1º ao 72º dia de ensaio foi de 31g DQO.dia-1 e do 73º ao 107º dia de 42g DQO.dia-1. Para o acompanhamento do ensaio foram efetuadas principalmente análises para avaliação de matéria orgânica no resíduo e contagens de bactérias fotossintéticas vermelhas. Durante a pesquisa foi desenvolvida metodologia para cultivo maciço de bactérias fotossintéticas vermelhas em laboratório e selecionada a técnica de roll-tube para sua quantificação. O reator fotossintético não apresentou quaisquer problemas operacionais ou construtivos. A taxa média de crescimento das bactérias fotossintéticas no sistema foi de 0,178 dia-1. A eficiência média de remoção de matéria orgânica do resíduo expressa em Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) foi de aproximadamente 20% e 50% respectivamente.