Impacto da densidade de plantio na compartimentalização da biomassa e nas emissões de Gases do Efeito Estufa do Solo (GEE) em clones de eucalipto - Rodrigues, Gleice Gomes (2021)
As florestas têm um papel importante no ciclo do carbono e são valorizadas globalmente pelos serviços que prestam à sociedade. No entanto, ainda são escassas as informações da magnitude de como esses ecossistemas alteram a dinâmica do carbono e contribuem para a redução das emissões dos principais GEE emitidos pelo homem, especialmente o CH4 e N2O. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de estoque de carbono e fluxos de GEE no solo (CH4 e N2O), em plantações clonais de eucalipto, submetidas a duas densidades de plantio. O estudo foi conduzido na Estação Experimental de Ciências Florestais (LCF), da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ), localizada no município de Itatinga, região centro-sul do estado de São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com esquema fatorial 3 x 2, sendo constituído de três clones de Eucalyptus urophylla (AEC 144, AEC 224 e COP 1404) e dois espaçamentos (3m x 2m e 3m x 4m), com seis repetições. As análises dos resultados foram efetuadas com o auxílio do software R Studio. Foram avaliadas as pressuposições básicas para a análise de variância (ANOVA), em nível de significância de 5%, teste de normalidade e homogeneidade de variâncias. O coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para avaliar o grau da correlação linear entre duas variáveis quantitativas.