Avaliação clínico-laboratorial de pacientes co-infectados com o vírus da hepatice C e HIV em relação ao tipo de terapia antirretroviral recebida - Navarro, Roberto Maximiliano Carrasco (2004)
Para avaliar as características clínico-laboratoriais dos pacientes co-infectados com HIV e VHC, foram revisados os prontuários de pacientes atendidos no Núcleo de Extensão para Atendimento de Pacientes com HIV/AIDS (Casa da AIDS) da Divisão de Clínica de Moléstias Infecciosas e Parasitárias do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, de acordo com o esquema antirretroviral que receberam pelo menos com seis meses de antecedência da primeira biopsia hepática realizada. Foram pesquisados os 3.512 prontuários de pacientes em acompanhamento na Casa da AIDS à procura de casos de conversão sorológica para o VHC. Desses pacientes, 435 não tinham feito nenhuma avaliação, sendo possível discriminar a presença de sorologia só em 3.077 pacientes, dos quais 468 (15,20%) apresentaram positividade para o VHC. Fizeram parte da amostra 111 pacientes, dos quais 74 foram tratados com medicamentos inibidores de protease (grupo CIP) e 37 tratados sem medicamentos inibidores de protease (grupo SIP) dentro do seu esquema antirretroviral altamente ativo (HAART). Dados epidemiológicos, clínicos e laboratoriais foram pesquisados com referência a seu comportamento separados de acordo com o tipo de terapia antirretroviral recebida (com ou sem inibidor da protease). Foi observada uma população jovem (média de 41 anos em ambos os grupos) de predominância masculina (74,3% no grupo CIP e 51,4% no grupo SIP) de raça branca (CIP 80,6% e SIP 94,4%) de grau educacional não profissional (CIP 92,9% e SIP 100%). Tinham antecedentes de risco para ambas as infecções em 93,2% dos pacientes CIP e 89,2% dos SIP. E com um consumo considerado habitual no grupo CIP em 40% dos casos e nenhum em 42,3% dos casos no grupo SIP. Presença de alguma doença definidora de AIDS durante o curso da doença foi identificado unicamente no 18,9% dos casos CIP e no 13,5% dos casos SIP. Consumo de drogas hepatotóxicas foi observado (8,1% no grupo CIP e 13,5% no SIP). Houve elevação média das enzimas hepáticas em ambos os grupos (TGO 52,1 no grupo CIP e 53,2 no SIP) em ausência de sintomas relacionáveis com doença hepática (16,2% em ambos os grupos). A média de CD4 em ambos os grupos foi maior de 350 cel/ml (CIP 362,2 e SIP 378,1). O grau de fibrose foi predominantemente baixo em ambas as populações (0-2 em 63,6% dos pacientes CIP e 80% dos casos SIP) com atividade necro-inflamatória somada de entre 5-7 no 51,3% dos pacientes CIP e 42,9% do grupo SIP. Sugere-se realização de biopsia seqüencial para melhor avaliar a evolução da doença hepática de acordo com o esquema HAART recebido