Elementos da escrita nas pinturas murais de Teotihuacan: uma análise morfológica dos signos - França, Lucia da Rocha (2025)
A existência de um sistema de escrita na antiga cidade de Teotihuacan, México, é uma hipótese investigada há muitas décadas. A maioria dessas investigações se deu através de comparações etno-históricas macrorregionais, tomando a Mesoamérica como unidade de análise e ancorando-se nas mais bem conhecidas escrituras maia, mixteco-nahua e zapoteca. Até o presente, contudo, esses esforços produziram resultados limitados. Assumindo uma postura distinta, esta pesquisa busca mapear e analisar a presença de signos, as unidades gráficas constitutivas do suposto sistema de escrita teotihuacano, nas pinturas murais da cidade. Utilizando uma classificação morfológica dessas unidades, pretende-se quantificar e identificar os padrões de distribuição da escrita pelo espaço urbano. Espera-se verificar se tais padrões são compatíveis com os modelos de estratificação social construídos para o sítio ou se, ao contrário, eles apontam para conclusões diferentes