Bacanga, Paço do Lumiar e Panaquatira: estudo das indústrias líticas presentes em sambaquis na Ilha de São Luís, Maranhão, por cadeias operatórias e sistema tecnológico - Silva, Abrahão Sanderson Nunes Fernandes da (2013)
Esta pesquisa visa a compreensão das indústrias líticas relacionadas ao sambaquis Bacanga, Panaquatira e Paço do Lumiar, existentes, respectivamente, nos municípios de São Luís, São José de Ribamar e Paço do Lumiar, localizados na Ilha de São Luís, Maranhão. Os sítios cujo material foi analisado estão em uma região costeria, inseridos em ambiente de estuário e apresentaram cronologias variando entre 3.840 e 1420 anos antes do presente. Os conceitos básicos utilizados para compreender as indústrias foram os de cadeia operatória e sistema tecnológico.