Sífilis gestacional e congênita em Manaus - Amazonas ao longo de dez anos - Kaneko, Yolana Maria Gonçalves (2020)
A Sífilis é considerada uma infecção sexualmente transmissível, de caráter sistêmico e curável, causada pelo Treponema pallidum e tratável com antibióticos. Apresenta altas taxas de transmissão vertical, acarretando graves problemas de morbimortalidade como a sífilis congênita. As consequências para a gestação e o feto podem ser graves, causando aproximadamente 300 mil mortes fetais e neonatais ao ano, no mundo e colocando o adicional de 200 mil crianças sob risco aumentado de prematuridade, além de abortamentos e doença congênita, com graves sequelas para a criança. O Estado do Amazonas apresenta frequência de detecção de sífilis gestacional acima da média nacional. Em 2007, Manaus registrou 135 casos de sífilis gestacional notificados no SINAN, passando a 782 casos em 2015. Desta forma, estudos epidemiológicos da sífilis no Estado do Amazonas podem ser úteis para uma melhor compreensão da magnitude do problema e para indicar possíveis intervenções que contribuam para a redução dessa infecção e do risco da transmissão vertical. O objetivo deste estudo é identificar aspectos gerais da sífilis em gestantes e sífilis congênita ao longo de dez anos (2007 a 2017), na cidade de Manaus, com ênfase na ocorrência em gestações sucessivas, a partir de dados de notificação. Trata-se de um estudo observacional, descritivo de prevalência. Foram elegíveis todas as gestantes, puérperas e crianças notificados no Sistema Nacional de Agravos de Notificação como portadores de sífilis gestacional ou sífilis congênita no período de 2007 a 2017. As fontes de coleta de dados foram as Fichas de Notificação Compulsória - Sífilis Gestacional e Congênita, as quais incluíam informações sóciodemográficas, de acesso à assistência pré-natal, o exame de triagem (teste rápido), o teste não treponêmico (VDRL), titulações do VDRL, manifestações clínicas, tratamento e evolução do caso. Foram identificadas 4755 notificações de sífilis gestacional, das quais 2466 tiveram seus recém-nascidos notificados e 2309, não. Já a sífilis congênita foi notificada em 2906 recémnascidos, dos quais 2446 tiveram suas mães notificadas e 460 não. Nos dez anos do estudo a prevalência da sífilis gestacional aumentou de 3,4/1000 (IC 95% 11,3±2,7) para 31,2/1000 nascidos vivos (IC 95% 121 ± 11,5), enquanto a sífilis congênita, de 2,4/1000 (IC 95% 9,1± 3,2) para 20,2/1000 nascidos vivos (IC 95% 76 ± 6,6). As taxas de detecção da sífilis gestacional e congênita variaram respectivamente de 0,81/10.000 habitantes e 0,59/10.000 habitantes em 2007, para 6,1/10.000 habitantes e 3,95/10.000 habitantes, em 2017. O perfil sócio demográfico que mais se destacou tanto para as gestantes quanto para as mães dos recém-nascidos foi de mulheres entre 20 a 29 anos com Ensino Médio (completo ou não). Realizaram pré-natal 2896 gestantes, as quais foram diagnosticadas no pré-natal (1726) - em sua maioria no terceiro trimestre gestacional (2158) - ou no parto (1721) e com sífilis primária (2491). Com relação às mães não notificadas dos recém-nascidos notificados, mais de 50% receberam assistência pré-natal (266) e 181 foram diagnosticadas no parto- sendo que 383 tiveram VDRL reagente, 227 não realizaram teste treponêmico e em mais da metade desse grupo, a titulação do VDRL estava ≤1:8 diluições. Vale destacar que 179 mulheres tiveram diagnóstico de sífilis durante o pré-natal, mas não foram notificadas como portadoras de sífilis gestacional. Das 4755 mulheres notificadas com sífilis gestacional, 3716 tiveram VDRL reagente, e destas, metade apresentou titulações que variavam de 1:1 - 1:8 diluições. O tratamento foi realizado em 4291 gestantes notificadas e 329 mulheres não notificadas durante a gravidez, respectivamente, sendo mais frequentemente usada a penicilina G benzatina 2.400.000UI (2363). Em relação às características das notificações de sífilis congênita quanto à evolução do caso, a maior prevalência foi de RNs vivos e assintomáticos (75,2%). Quando sintomáticos (4,9%), o sintoma mais comum era rinite muco sanguinolenta. Entre 2592 RNs notificados para sífilis congênita, o teste VDRL foi realizado em 2111, estando reagente em 1769. Sendo que a maioria apresentava titulações entre 1:1 a 1:2 diluições. Os exames complementares mais realizados foram a radiologia de ossos longos, a detecção de treponema em lesões e o VDRL no sangue periférico. Foram identificadas 361 notificações em mais de uma gestação para 356 mulheres. Em 352 dos casos a mesma mulher foi renotificada em duas gestações. No entanto, em somente 14 delas foi possível identificar a provável reinfecção, com base na titulação ascendente do VDRL a cada notificação. Este cenário evidenciou a qualidade insatisfatória do atendimento na rede básica, no que diz respeito à conduta inadequada para o manejo dos casos, com perda da oportunidade para o diagnóstico e o tratamento da sífilis gestacional e congênita.