Estudo comparativo do estado de agregação de três séries de solo do município de Piracicaba (S.P.) - Fatecha Acosta, Augusto (1971)
Êste trabalho foi realizado com a finalidade de caracterizar o estado estrutural de três solos de natureza diferentes, submetidos ao mesmo uso agrícola (cultura de cana-de-açúcar). Foram escolhidas três unidades de solos, identificadas e classificadas ao nível de série sob as designações de Iracema, Quebra-Dente e Godinhos; estas séries se enquadram em três unidades de mapeamento ao nível de reconhecimento, designadas respectivamente como Latossol Roxo, Podzólico Vermelho Amarelo - variação Laras e Podzólico Vermelho Amarelo - variação Piracicaba. De cada solo foram tomadas amostras em duplicatas, para análise de agregados, dos horizontes Ap e B2. Além da caracterização analítica das amostras, procedeu-se à análise de agregados, utilizando-se dois métodos: peneiramento a sêco e peneiramento em água. A comparação entre os resultados obtidos para as três séries de solo, permitiu que se tivessem as seguintes conclusões gerais: a) O estado de agregação depende da natureza dos solos e dos horizontes, podendo ser influenciado por vários fatores e de maneiras diferentes; b) Nos horizontes Ap, a série Quebra-Dente foi a que apresentou maior estabilidade dos agregados, sendo menor na série Godinhos: a série Iracema colocou-se numa posição intermediária; c) Nos horizontes B2, a série Quebra-Dente foi a que apresentou maior estabilidade dos agregados, não havendo, praticamente, diferença entre as séries Godinhos e Iracema; d) A matéria orgânica teve efeito positivo para a agregação somente na série Quebra-Dente; e) O conteúdo de Fe2O3 livre mostrou-se positivo para a agregação em ambos os horizontes da série Quebra-Dente e no horizonte B2 da série Godinhos; f) O conteúdo de argila mostrou efeito positivo no estado de agregação dos horizontes B2 das séries Quebra-Dente e Godinhos; g) Não foi observada correlação entre o grau de agregação e os conteúdos de cálcio, magnésio, potássio e fosfato, sendo provável que isso ocorra na série Iracema.