Efeito das proporções de Mn/Zn e Fe/Mn + Zn na temperatura de Curie de ferrites do tipo (Mn+Zn)1-xFe2+xO4+DELTA. - Gama, Adriana Medeiros (2003)
Neste trabalho foram correlacionadas as proporções de Mn/Zn e Fe/Mn + Zn com a temperatura de Curie, polarização de saturação e permeabilidade inicial de ferrites do tipo (Mn+Zn)1-x´Fe IND.2´+x´O IND.4´+´DELTA´, que são utilizadas em aplicações potência, devido a sua alta permeabilidade magnética e baixa perdas magnéticas. Foram investigadas ferrites do tipo (Mn+Zn)1-x´Fe IND.2´+x´O IND.4´+´DELTA´ para x = -0,1; 0; 0,05; 0,1; 0,2. Foram preparadas dez amostras mantendo constante a fração molar de óxido de zinco em 18% e 25%. O valor de ´DELTA´ não foi medido neste trabalho. Concluiu-se que o aumento do teor de óxido de ferro aumentou a temperatura de Curie e a polarização de saturação. O aumento do teor de óxido de zinco diminuiu os valores dessas duas propriedades. A permeabilidade inicial foi maior para as amostras com maior teor de óxido de zinco enquanto que os melhores valores de permeabilidade inicial foram obtidos para teores intermediários de óxido de ferro.