Impacto do alelo FGFR4 Arg388 no prognóstico do Carcinoma espino celular de cabeça e pescoço - Andrade, Valéria Cristina da Costa (2004)
Introdução: O alelo do gene FGFR4 (FGFR4 Arg388) foi descrito como um fator prognóstico independente para o câncer de mama, cólon e sarcoma de tecidos moles. O objetivo deste foi avaliar o impacto deste alelo nos pacientes portadores de carcinoma espino celular primário de cabeça e pescoço (CECPCP). Material e Métodos: 75 pacientes portadores CECPCP foram avaliados quanto a presença do alelo FGFR4 Arg388, mediante as técnica de PCR-RFLP e seqüenciamento. Os tumores foram classificados de acordo ao alelo FGFR4Gli388 (homozigoto para glicina, Gli-Gli), FGFR4Gli/Arg388 (heterozigoto glicina e arginin, Gli-Arg) ou FGFR4Arg388 (homozigoto para arginina, Arg/Arg) e foram correlacionados aos dados clínicos e evolução. Resultados e conclusão: Observou-se que os pacientes portadores deste alelo possuem 2,2 vezes mais chance de óbito em relação aos pacientes portadores do alelo alelo FGFR4 Gli388. O alelo FGFR4 Arg388 mostrou ter um impacto importante na sobrevida dos pacientes portadores CECPCP.