Contribuições da auditoria ambiental para a comunicação do desempenho de empresas com certificação FSC : análise das não conformidades evidenciadas no resumo público de auditoria - Morrone, Ericka Pardini (2016)
O trabalho teve como objetivo analisar como as empresas comunicam ao público externo, por meio do resumo público de auditoria, suas dificuldades (representadas pelas não conformidades) para atender aos requisitos socioambientais da certificação FSC. Foi considerada a influência da configuração da auditoria na comunicação às partes externas. Foram coletados dados secundários de 95 resumos públicos das auditorias executadas entre 2010 e 2015, analisados pela técnica da análise de conteúdo com o intuito de identificar as principais áreas temáticas as quais as não conformidades evidenciadas se referiam, sendo mapeado um total de onze áreas temáticas. Com base em análise estatística descritiva (testes de Kruskal Wallis e Chi quadrado) buscou-se identificar as relações entre as características das auditorias definidas (Tamanho da equipe auditora, Diversidade na formação da equipe, Tempo de auditoria, Empresa certificadora e Evento de auditoria) e as áreas temáticas identificadas. Atendimento à legislação do trabalho; Plano de manejo; Qualidade do monitoramento do sistema; e Comunicação e relacionamento com o público foram as áreas temáticas com maior quantidade de não conformidades. Identificou-se que, com exceção de casos específicos, não há relações significativas entre as características das auditorias e a comunicação de não conformidades. No entanto, isso não quer dizer que a maneira como a auditoria ocorre não influencie a qualidade dos resultados obtidos, pois há outros fatores, como a qualidade e veracidade das não conformidades apontadas, a ser considerados. Os relatórios públicos de auditoria representam um avanço na comunicação dos resultados socioambientais obtidos, que convergem com a necessidade de transparência da certificação. Entretanto, há de se evoluir na busca da divulgação de resultados de maneira mais clara e organizada e na relação com comunidades do entorno dos empreendimentos florestais