Calcário, nitrogênio e enxofre para a recuperação do capim-braquiária cultivado em solo proveniente de uma pastagem degradada. - Rodrigues, Rosane Cláudia (2002)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as respostas da Brachiaria decumbens Stapf, cultivada em solo proveniente de uma pastagem degradada. O experimento foi desenvolvido em casa-de-vegetação do Departamento de Ciências Biológicas da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP. O solo utilizado foi classificado como Neossolo Quartzarênico e foi coletado numa profundidade de 0 a 20 cm. Após a coleta esse solo foi seco, homogeneizado, pesado e colocados em sacos plásticos, juntamente com as respectivas doses de calcário e depositados em vasos com capacidade de 10 kg, onde permaneceram por um período de 60 dias. Os tratamentos consistiram de quatro doses de nitrogênio (0, 180, 630 e 1080 mg kg -1 de solo), quatro doses de calcário (0, 1587,6, 3175,2 e 4762,8 mg kg -1 de solo) e três doses de enxofre (0, 108 e 216 mg kg -1 de solo). Empregou-se um esquema fatorial 4x4x3 perfazendo 48 combinações, as quais foram distribuídas segundo o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. No momento do plantio efetuou-se uma adubação com fósforo e potássio, micronutrientes (cobre e zinco) e enxofre. Aos treze dias após o plantio realizou-se a adubação com o nitrogênio. Foram realizados dois cortes e um dia antes de cada corte efetuou-se avaliações do teor de clorofila. Após o corte o material coletado foi separado em folhas emergentes, lâminas de folhas recém-expandidas, lâminas de folhas maduras e colmos mais bainhas e foi realizada a leitura da área foliar dos três primeiros. Em seguida esse material foi colocado em estufa de circulação forçada de ar a 65 0 C por 72 horas para determinar a matéria seca de cada componente da parte aérea e, esse mesmo procedimento foi feito para as raízes após serem lavadas. O material depois de pesado foi moído em moinho tipo Wiley e levado ao laboratório para a determinação de macro e micronutrientes. Realizou-se também, a contagem de perfilhos. Os resultados evidenciaram efeito significativo (P<0,05) das doses de nitrogênio no primeiro corte, e significância para a interação entre enxofre e nitrogênio para a produção de matéria seca da parte aérea da planta, no primeiro e segundo crescimentos. Quanto à produção de matéria seca das raízes, verificou-se efeito significativo (P<0,05) somente para as doses de nitrogênio. No perfilhamento da forrageira houve significância para a interação entre as doses de enxofre, nitrogênio e calcário, no segundo corte. Também houve significância (P<0,05) para as doses de enxofre e nitrogênio no valor SPAD e interação nitrogênio e calcário na área foliar. Na concentração de macro e micronutrientes da planta houve significância (P<0,05) das doses de nitrogênio, enxofre e calcário e interação entre nitrogênio e enxofre e nitrogênio e calcário em alguns componentes da parte aérea.