Determinação catalimétrica de íons manganês . Estudo de Titulações complexométricas com o sistema verde de malaquita/ periodato/ Mn (II)/ EDTA - Schlittler, Cristiane Tenan (1991)
Este trabalho relata experimentos de aplicação da reação do verde de malaquita com o periodato, ionicamente catalisada por íons Mn (II) em meio aquoso. Investiga-se para catalítico em que o titulante fins analíticos, o ponto (catalisador) é adicionado final a uma solução reagente (mistura indicadora) sob condições de monitoração Jotenciométrica e sob o efeito de inibição do catalisador por complexação com EDTA. Parâmetros cinéticos da reação não catalisada foram reavaliados e, também, os parâmetros que servirão de base para um estudo mais amplo de simulação digital do ponto final catalítico envolvendo o sistema verde de malaquita/ periodato/ EDTA/ íons Mn (II). o sistema investigado foi aplicado na análise de manganês em minérios, tendo-se verificado que o método proposto é simples, com boa precisão, exatidão e rapidez.