Avaliação de usabilidade situada para aperfeiçoamento de equipamentos médicos. - Silva, Bárbara Dariano (2008)
Este trabalho propõe uma estratégia para realizar uma avaliação de usabilidade situada de equipamentos médicos. A área da saúde tem feito cada vez mais uso da tecnologia da informação e a cada dia, o usuário de sistemas médicos se depara com mais equipamentos dotados de interfaces computacionais mais complexas. Avaliações de usabilidade tornam-se necessárias para garantir que o equipamento atenda as demandas das atividades dos profissionais da saúde e para minimizar a probabilidade de erros relacionados à interação com o sistema. Propõe-se, neste trabalho, uma estratégia para realizar a avaliação de usabilidade no ambiente de uso do equipamento. A estratégia proposta é avaliada em um estudo de caso com a avaliação de um monitor multiparamétrico dentro de uma UTI (Unidade de Terapia Intensiva), concluindo-se que ela se mostra útil ao processo de desenvolvimento, pois produz resultados de natureza diferente dos geralmente encontrados em laboratório. Adicionalmente, discutem-se os aspectos de ética envolvidos na avaliação situada de usabilidade.