Avaliação da resistência à tração de uma resina composta fotopolimerizável em função de diferentes fontes de luz e de tempos de ativação - Bosquiroli, Virginia (2003)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à tração de uma resina composta fotopolimerizada por diferentes fontes de luz e por diferentes tempos de ativação. Deste modo, foi utilizado um aparelho de luz halógena Curing Light 2500- 3M (670mW/cm2) e outro do tipo LED Ultraled - Dabi-Atlante (130mW/cm2). Para confecção dos corpos de prova utilizou-se um conjunto de matrizes de aço inoxidável, composto de duas partes, sendo que cada parte apresentava um orifício central cônico com 8,0mm de diâmetro maior e 6,0mm de diâmetro menor e 1,0mm de espessura. A resina composta utilizada foi a Z-250 (3M) nas cores A1 e A4. Foram confeccionados oito grupos de 10 espécimes, sendo quatro grupos fotopolimerizados com luz halógena e quatro com LED. Para luz halógena, dois grupos com resina Z-250 na cor A1, com tempos respectivos de 20s (G1) e 40s (G2) e dois grupos com cor A4, com tempos de 40s (G3) e 80s (G4). Da mesma forma para o LED; dois grupos com a resina Z-250 na cor A1, com tempos de 20s (G5) e 40s (G6) e dois grupos na cor A4, com tempos de 40s (G7) e 80s (G8) respectivamente. Dez minutos após a obtenção dos espécimes o conjunto foi adaptado a um dispositivo especial para permitir o acoplamento junto a uma máquina de ensaios universal e a realização do ensaio de tração, numa velocidade de movimento de 0,5mm/min. Os valores obtidos foram submetidos à análise de variância ANOVA a dois critérios sendo estes, fonte de luz e tempo de polimerização. As médias e desvios padrão foram respectivamente: G1 - 14,13 ± 2,03; G2 - 13,85 ± 2,46; G3 - 14,21 ± 2,31; G4 - 14,42 ± 1,97; G5 -12,95 ± 1,09; G6 - 13,46 ± 2,02; G7 - 12,99 ± 1,29; G8 -14,25 ± 2,8. Concluiu-se que: (1) O aparelho fotopolimerizador LED foi tão efetivo na polimerização da resina composta quanto o aparelho de luz halógena. (2) O aumento do tempo de polimerização não exerceu influência na resistência à tração da resina composta, independente do tipo de aparelho fotopolimerizador e da cor do material. (3) A resistência à tração para a resina Z250 nas cores A1 e A4 não foi afetada pela variação do tempo de polimerização e pelas fontes de luz halógena e LED.