Estudo de degradação forçada e caracterização das principais impurezas da cápsula líquida de ibuprofeno por LC-MS-QTOF - Farias, Fernanda Fernandes (2020)
A indústria farmacêutica, os laboratórios públicos e os privados de análises em medicamentos têm se mobilizado para atender a norma RDC Nº 53/2015 da ANVISA, que estabelece parâmetros para a notificação, identificação e qualificação dos produtos de degradação. Esta é uma questão de saúde pública, uma vez que a instabilidade gera produtos de degradação que podem estar relacionados à ineficácia terapêutica ou à exposição do consumidor a seus efeitos potencialmente tóxicos. O ibuprofeno é um medicamento de venda livre, consumido mundialmente e por vezes de maneira indiscriminada. Embora seja um fármaco largamente estudado, até o momento não foi descrito o estudo de degradação forçada com caracterização de impurezas na apresentação em cápsula líquida, tornando este o principal objetivo do trabalho. Realizou-se estudo de degradação forçada expondo o produto acabado, placebo e padrão às condições estressantes: hidrólise ácida e básica, oxidação, calor seco, fotodegradação, umidade e íons metálicos. Para avaliar os produtos de degradação desenvolveu-se um método indicativo de estabilidade por HPLC/DAD, com coluna Poroshell C18 4,6 x 150 mm, 4 µm, a 25oC, fase móvel composta de ácido fosfórico 0,1% e acetonitrila em gradiente com fluxo a 1mL/min, com tempo de corrida de 25 minutos a 220nm. Para caracterizar as principais impurezas utilizou-se LC-MS-QTOF, com as mesmas condições, com exceção da troca na fase móvel de ácido fosfórico 0,1% por ácido fórmico 0,1%. A principal via de degradação do ibuprofeno observada foi por íons metálicos, porém a maior formação de produtos de degradação foi por calor seco. Observou-se pureza espectral satisfatória para os picos de ibuprofeno. O método demonstrou-se rápido e eficaz para notificação de oito impurezas observadas e caracterizaram-se aquelas acima do limite de identificação. Todas as impurezas identificadas surgiram da interação de ibuprofeno-excipiente, produto da esterificação de ibuprofeno com PEG, ibuprofeno com sorbital/sorbitan, e da interação de ibuprofeno com subprodutos do glicerol, este ainda não relatado em literatura. O método desenvolvido pode ser utilizado em diversas áreas farmacêuticas, desde o controle de qualidade de impurezas, estudos de degradação forçada até o desenvolvimento de futuras formulações.