Dor em neonatos pré-termo em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: avaliação e intervenção com sacarose - Gaspardo, Claudia Maria (2006)
A dor encontra-se inerente aos procedimentos de tratamento intensivo dos recém-nascidos pré-termo em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. As experiências precoces e repetidas de dor podem ter efeitos a longo prazo para os recém-nascidos vulneráveis. A Academia Americana de Pediatria e a Sociedade Pediátrica Canadense recomendam o uso da solução de sacarose como rotina para alívio da dor em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, durante os procedimentos invasivos e dolorosos. O presente estudo teve por objetivo avaliar as reações de dor de neonatos pré-termo durante procedimento de coleta de sangue, analisando o momento da punção, assim como os efeitos do manuseio dos neonatos para a anti-sepsia e o curativo e avaliar a eficácia da intervenção com solução de sacarose a 25% no alívio da dor administrando-a em dose única de 0,5ml/Kg. Trinta e três neonatos foram distribuídos randomicamente em dois grupos: Grupo Sacarose (n=17) e Grupo Água (n=16). Os neonatos foram avaliados durante dois dias consecutivos. Na primeira avaliação, os neonatos de ambos os grupos não receberam nenhuma substância antes do procedimento doloroso. Na segunda avaliação, o Grupo Sacarose recebeu sacarose oral e o Grupo Água recebeu água estéril, dois minutos antes do procedimento invasivo e doloroso de punção para coleta de sangue. Cada avaliação foi dividida em cinco fases: Linha de Base, Preparação para Punção (anti-sepsia), Punção, Recuperação com Manuseio (curativo) e Recuperação sem Manuseio. O indicador de dor foi avaliado pela atividade facial, que foi mensurada pelo Neonatal Facial Coding System. O nível de ativação dos neonatos foi medido pelo estado de vigília e sono e pela freqüência cardíaca. A análise entre grupos e intra-grupo dos dados revelou que no primeiro dia de avaliação os neonatos anteciparam a reação ao estímulo doloroso de punção, apresentando elevação significativa dos indicadores atividade facial, estado de vigília e sono e freqüência cardíaca avaliados na Preparação para Punção. Ambos os grupos mostraram alta reatividade comportamental e fisiológica na fase de Punção, em comparação à Linha de Base. Durante a recuperação, o indicador fisiológico de freqüência cardíaca continuou elevado. No segundo dia de avaliação os neonatos que receberam 0,5ml/Kg de solução de sacarose a 25% apresentaram menores escores de atividade facial, indicativo de menos dor, em comparação aos neonatos que receberam água estéril, antes, durante e após o procedimento de punção para coleta de sangue. Entretanto, o indicador fisiológico de freqüência cardíaca não apresentou diferença significativa entre os grupos. Conclui-se que a dose de 0,5ml/Kg de solução de sacarose a 25%, recomendada para a administração da substância em doses repetidas, foi eficaz no alívio de dor, avaliada por meio da redução de indicadores comportamentais. Entretanto, o indicador fisiológico continuou elevado, sugerindo a necessidade de outras medidas de conforto associadas à sacarose, com a finalidade de atenuação do estado de ativação e irritabilidade do sistema nervoso central.