Desenvolvimento e aplicação de um curso de ventilação mecânica baseado em competências para residentes de clínica médica - Macedo, Bruno Rocha de (2024)
Introdução: As habilidades de ventilação mecânica (VM) são cruciais para os clínicos que cuidam de pacientes gravemente enfermos; no entanto, poucos programas de treinamento incorporam currículos estruturados e avaliações apropriadas. O uso de simuladores virtuais para ensino e para avaliação de competências e habilidades ainda não foi avaliado e pode oferecer vantagens. Objetivo: criar um curso baseado em competências de VM para residentes de medicina interna usando um simulador virtual e avaliar o impacto do curso. Métodos: Desenvolvemos um curso de VM baseado em competências para residentes de medicina interna durante a pandemia de COVID-19 no ano de 2021. O curso foi on-line, dividido em oito módulos abrangendo 20 competências em VM e incluía simulação virtual. Cada módulo incluía uma sessão ao vivo de 1 hora (20 minutos de aula, 40 minutos de simulação virtual) e material de aprendizado autodirigido que incluía a aula gravada. O engajamento foi reforçado nas sessões ao vivo, na plataforma on-line e grupos de mensagens instantâneas. Para avaliar as competências, adaptamos uma avaliação simulada validada de Observed Structured Clinical Examination (OSCE) para um simulador virtual de ventilação mecânica (SVVM). O impacto do curso foi avaliado usando o modelo de quatro níveis de Kirkpatrick, incluindo questionários de avaliação do curso e autoconfiança antes e depois do curso (Nível 1); avaliação de conhecimento com um exame objetivo com testes de múltipla escolha ao início e final do curso (Nível 2); prática deliberada com o SVVM (Nível 3); e competência clínica demonstrada no SVVM (Nível 4). Resultados: Oitenta e um residentes de 103 concluíram o curso e o avaliaram como eficaz, com um net promoter score de 9,2. O uso de simulação virtual foi avaliado como muito útil pela maioria dos participantes. A autoconfiança no cuidado de pacientes sob VM em diferentes cenários antes e depois do curso aumentou significativamente. A pontuação da prova objetiva com testes de múltipla escolha aumentou 1,19 pontos (intervalo de confiança de 95% 0,91-1,47, p<0,001) ao final do curso. A pontuação na prova no SVVM foi de 6,15 ± 1,26 para residentes de 1 ano e 6,48 ± 1,56 para residentes de segundo ano (p=0,33). Cinquenta e oito por cento dos residentes relataram um impacto muito positivo do curso em sua prática clínica e os restantes 41% relataram um impacto positivo. Conclusão: Desenvolvemos um curso de VM considerado satisfatório e eficaz, incluindo simulação virtual, para residentes de medicina interna durante a pandemia de COVID-19. A autoconfiança e o conhecimento aumentaram ao final do curso. O uso de simuladores virtuais para ensino e avaliação são novas ferramentas valiosas para o ensino de ventilação mecânica