Avaliação das alterações da rede de drenagem em sub-bacias e microbacias do alto e baixo rio Capivari (Louveira e Rafard/SP) - Rodrigues, Sara Fernanda Silva (2003)
Este trabalho tem por objetivo avaliar as alterações temporais na rede de drenagem em sub-bacias e microbacias hidrográficas de terrenos cristalinos e sedimentares, que integram, respectivamente, a bacia do alto e baixo rio Capivari e compreendem parte do município de Louveira e Rafard (SP). A metodologia aplicada foi baseada na análise conjunta da morfometria da área e no levantamento das características do meio físico e das atividades antrópicas. Os elementos de análise foram obtidos por meio de fotografias aéreas na escala de 1:25.000, para dois períodos (1972 e 1995), associados a trabalhos de campo e ensaios laboratoriais. Os resultados obtidos demonstraram que as mudanças no número e nos comprimentos dos canais de Ordem 1 foram as mais significativas na rede de drenagem e determinaram as demais modificações na sua estrutura interna, principalmente nos índices densidade de drenagem e densidade hidrográfica. As alterações na área do alto rio Capivari estão associadas diretamente as modificações e/ou implantação de atividades antrópicas. As alterações na área sedimentar são condicionadas pela geologia e intensivo cultivo de cana de açúcar e/ou pastagens. Foram elaborados para as duas áreas de estudo, os seguintes documentos cartográficos: mapa de documentação; mapa de substrato rochoso; carta de declividade; mapa de materiais inconsolidados e mapa de landforms. Além destes foram gerados os mapas de uso e ocupação e rede de drenagem para as duas épocas analisadas, 1972 e 1995.