Avaliação da não inferioridade do protocolo low dose em relação ao protocolo standard de diferentes tomógrafos computadorizados de feixe cônico utilizados no planejamento virtual de implantes - Carneiro, Ana Luiza Esteves (2024)
A cirurgia guiada está sendo amplamente utilizada na implantodontia, tendo se mostrado um método confiável, reprodutível e seguro de se instalar implantes dentários. Durante o planejamento virtual para instalação de implantes com uso de guia, os dados tomográficos e o escaneamento intraoral do paciente são sobrepostos entre si, permitindo que os implantes sejam virtualmente posicionados com base nas imagens tomográficas, e que a guia cirúrgica seja produzida com base no modelo virtual da arcada do paciente. O objetivo neste trabalho foi avaliar a não inferioridade do protocolo low dose em relação ao protocolo standard de seis tomógrafos computadorizados de feixe cônico diferentes, considerando a qualidade de sobreposição das imagens tomográficas com as imagens de escaneamento intraoral, a volumetria e a qualidade de sobreposição das imagens tomográficas entre si. A amostra contou com uma mandíbula seca que foi escaneada em um scanner intraoral e em seis tomógrafos de feixe cônico diferentes: Prexion 3D Elite, Promax 3D Mid, iCat Next Generation, Veraview x800, X1 e Axeos. As reconstruções tridimensionais (3D) segmentadas de cada aquisição tomográfica foram sobrepostas ao arquivo 3D obtido do scanner intraoral, foram sobrepostas entre si, e foram comparadas de acordo com a sua volumetria. As avaliações foram realizadas por dois observadores treinados. A diferença observada entre os protocolos low dose e standard, em relação à sobreposição com o escaneamento intraoral foi estatisticamente não relevante (p = 0,593). A diferença observada entre o volume das reconstruções 3D dos protocolos low dose e standard foi estatisticamente não relevante (p = 0,864). A média geral da distância entre as reconstruções 3D dos dois protocolos foi de 0,06 mm, com desvio padrão de 0,036. Podemos concluir que as reconstruções 3D obtidas dos protocolos low dose se mostraram não inferiores àquelas obtidas dos protocolos standard no quesito sobreposição com o escaneamento intraoral, volumetria e sobreposição das imagens tomográficas entre si.