A participação dos profissionais de enfermagem na assistência às parturientes no município de Alfenas - MG - Leite, Eliana Peres Rocha Carvalho (2009)
A morbi-mortalidade materna é considerada um problema mundial e representa um desafio à Saúde Pública. O aumento progressivo nos índices de cesarianas tem produzido impactos negativos na qualidade da assistência obstétrica. A atenção qualificada às parturientes é de fundamental importância para a redução desses índices e para a promoção da maternidade segura. Este estudo buscou conhecer a realidade da assistência prestada pelos profissionais de enfermagem às parturientes, no município de Alfenas - MG. Objetivos: Caracterizar os profissionais que compõem a equipe de enfermagem que atuam no atendimento às parturientes e identificar as ações desenvolvidas por eles na prática, correlacionando-as com as competências essenciais ao exercício básico da obstetrícia. Metodologia: Estudo descritivo de corte transversal, de abordagem quantitativa, realizado em duas maternidades. A população estudada foi composta por 24 profissionais de enfermagem (10 enfermeiros, cinco técnicas em enfermagem e nove auxiliares de enfermagem). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista e observação sistemática, não participante, das ações desenvolvidas pela equipe de enfermagem durante a assistência obstétrica. Foram observadas 38 admissões de parturientes, 38 mulheres em trabalho de parto, 25 partos, 25 mulheres em pós-parto imediato e 25 recepções de recém-nascidos. A estatística descritiva e o teste exato de Fisher foram utilizados para análise das variáveis. Resultados: Os profissionais de enfermagem que prestam assistência às parturientes nas maternidades estudadas são em sua maioria (58,3%) de nível médio, predominantemente do sexo feminino (91,7%) com idade média de 38,25 anos; 54,2% são casadas e 70,8% têm um ou mais filhos; a carga horária média semanal de trabalho é de 49,17 horas sendo que 25% trabalham em dois empregos; 87,5% dos profissionais não participaram de nenhum evento científico na área nos últimos cinco anos; 58,3% dos profissionais estão formados há mais de cinco anos, sendo que, destes, 71,4% são profissionais de enfermagem de nível médio os quais possuem maior tempo de trabalho em maternidade. Profissionais de nível médio que prestam assistência às mulheres durante o trabalho de parto desenvolvendo atividades consideradas de maior complexidade e realizam o parto na ausência do médico, receberam treinamento informal na própria maternidade durante a jornada de trabalho e não são considerados qualificados para esse tipo de atendimento. Os enfermeiros atuam na supervisão e gerenciamento da assistência de enfermagem. Muitas das competências essenciais em obstetrícia, preconizadas pela ICM, são desenvolvidas de forma incompleta, com baixa frequência ou não são desenvolvidas. Práticas obstétricas baseadas em evidências científicas, recomendadas pela OMS, são adotadas nas maternidades; outras, não recomendadas, ainda são utilizadas. Conclusão: De acordo com critérios e requisitos estabelecidos internacionalmente sobre atenção obstétrica qualificada, a realidade apresenta carência de profissionais de enfermagem qualificados para o atendimento às parturientes. O modelo de atenção materna não prioriza a qualificação da equipe de enfermagem e apresenta formas diferentes com relação à divisão do trabalho. Muitas das competências essenciais em obstetrícia não estão sendo desempenhadas. O estudo revela a necessidade de qualificação dos profissionais para executar um atendimento condizente com as metas estabelecidas pela Iniciativa Global por uma Maternidade Sem Risco.