Abordagem investigativa no ensino público noturno: contribuições para a formação do espírito científico e para a pesquisa-ação - Ferreira, Daniele Marcondes (2020)
O presente trabalho tem por objetivo geral avaliar a contribuição do uso da abordagem investigativa para a formação do espírito científico dos estudantes e para a pesquisa-ação da professora. Para tanto foram aplicadas atividades investigativas de níveis 1 a 5 de abertura durante as aulas de Química no ensino médio público noturno na cidade de Descalvado. Para a aplicação das atividades foi realizada uma adaptação curricular a fim de que o conteúdo pudesse ser desenvolvido em paralelo com a aplicação das atividades investigativas. A abordagem investigativa foi escolhida devido ao fato de promover uma participação efetiva do aluno. Através desta estratégia é possível o aluno elaborar hipóteses, elaborar um procedimento experimental, coletar dados, analisar os resultados e elaborar uma conclusão. A pesquisa realizada foi do tipo qualitativo, segundo Bogdan e Biklen (1994) com participação de alunos de primeiro e segundo ano do ensino médio. O desenvolvimento da pesquisa foi feito pela professora da turma na forma de pesquisa-ação de acordo com René Barbier (2007). Os instrumentos utilizados para análise foram: aplicação de questionários, observação descrita no diário de bordo e entrevistas. A análise foi realizada com base na teoria da formação do espírito científico de Gaston Bachelard (1996). A partir dos dados coletados foi possível concluir que é factível a aplicação de atividades investigativas de nível 1 ao 4 em sala de aula. O nível 5 só é possível ser aplicado quando há uma consolidação do nível 4, visto que este nível exige maturidade e autonomia do aluno. Os dados obtidos durante a pesquisa ainda são muito sutis para afirmar a formação do espírito científico nos alunos que estiveram em estudo, o que demandaria um estudo por maior tempo. Apesar dos dados referentes ao nível 5 não terem sido o esperado o estudo mostra caminhos que podem ser trilhados pelos professores que desejam fazer uso de estratégias investigativas em aulas de Química.