Movimentos sociais na democracia colombiana (2010-2016): Marcha Patriótica um movimento político ou social? - Oliveira, Amanda Caroline Harumy (2018)
O trabalho tem como objetivo investigar os atuais aspectos democráticos da Colômbia, por meio, da analise dos movimentos sociais. Para a compreesão desse contexto, essa dissertação se dedicou a realizar uma análise estrutural, fundamentada por teorias de democracia e movimentos sociais, e uma análise conjuntural, por meio de um estudo de caso específico de movimentos sociais. O recorte temporal é o início do governo de Juan Manoel Santos em 2010, até 2016, no qual emergiram importantes experiencias de movimentos sociais. A criação da Marcha Patriótica em 2012, teve grande projeção nacional. O movimento se autodefiniu como movimento político e social. A questão que guia essa investigação é se a definição do movimento é legítima. Por meio de um trabalho de revisão de bibliografia e de entrevistas foram coletas informações para compreender qual foi o caráter de ação do movimento no contexto colombiano. A Marcha Patriótica atuou como um importante articulador de diversos movimentos sociais colombianos, em torno de uma temática política específica: a defesa pela paz, propondo uma negociação política para o fim do conflito armado colombiano. Ao caracterizar a criação do movimento, seu conteúdo e formato, foi possível enxergar que se tratou de um movimento político e social, que obteve sucesso em conciliar as demandas políticas específicas do movimento e as características e funções do movimento social.