Caracterização do fosfogesso dos depósitos do Pólo Industrial de Cubatão e investigação confirmatória da contaminação das águas subterrâneas. - Borges, Rosana Maria de Macedo (2003)
O fosfogesso é o subproduto originado da produção de ácido fosfórico, insumo utilizado para a fabricação de fertilizantes fosfatados. Como o fosfogesso é muito pouco utilizado, frente às quantidades geradas (cada tonelada de ácido fosfórico gera cerca de 5 toneladas de fosfogesso), este torna-se um resíduo cuja disposição é problemática. No presente trabalho foram estudados os depósitos de duas indústrias do pólo industrial de Cubatão, realizando-se análises e ensaios com amostras de fosfogesso da saída do processo e o amostrado nos depósitos. Este resíduo vem sendo depositado em pilhas nos últimos 30 anos. Foram também coletadas amostras de águas subterrâneas das áreas dos depósitos de fosfogesso visando verificar se ocorria lixiviação de componentes deste resíduo. O estudo contemplou também a análise de radionuclídeos oriundos do decaimento dos elementos Urânio e Tório. Os resultados obtidos permitiram a classificação do resíduo recém gerado. O resíduo dos depósitos ainda não foi classificado, pois foram observadas diferenças significativas entre as duas indústrias. O parâmetro fluoreto tende a ter maiores concentrações nas porções inferiores dos depósitos. Os resultados obtidos a partir da investigação confirmatória, realizada em poços de monitoramento encontrados próximos às fábricas, permitiram classificar estas áreas dos depósitos de fosfogesso com Áreas Contaminadas, sendo necessária uma investigação detalhada para que se determine a extensão da contaminação e que um Estudo de Avaliação de Risco estabeleça quais são as medidas necessárias para um gerenciamento adequado dos depósitos, com segurança para o meio ambiente e população próxima. Além disto, outra contribuição deste trabalho foi a proposta de um novo método para análise de fósforo total em matrizes sólidas.