Desenvolvimento de sensor baseado em IoT para monitoramento contínuo das propriedades do concreto moldado in loco. - Zappile, Jonathan Chefaly Mochon (2023)
O monitoramento em tempo real de objetos tem sido cada vez mais estudado e aplicado na construção civil nos últimos anos, destacando-se a gestão descentralizada de pavimentos, gestão de ativos públicos e privados, monitoramento contínuo de elementos de concreto, processamento de imagens, consumo de recursos e outras formas de aplicação. Para que isso seja possível, as camadas de coleta, transmissão e processamento de dados são de suma importância uma vez que são responsáveis por fornecer informações para a tomada de decisão por parte dos stakeholders. O presente trabalho objetiva desenvolver um sensor baseado em tecnologia IoT capaz de monitorar as propriedades do concreto in loco de forma contínua a partir de duas grandes áreas, sendo elas: comunicação e transmissão de dados e estimativa de resistência à compressão pelo método da maturidade. O plano experimental foi realizado de forma individual para as duas áreas supracitadas onde foram delimitadas com o intuito de determinar os componentes eletrônicos que melhor se adequam para desenvolvimento do dispositivo IoT bem como os códigos para processamento de dados em linguagem de programação R Studio. O uso da antena adesiva externa a caixa plástica possibilita um aumento no alcance da conexão do dispositivo IoT, principalmente quando inserido no concreto, sendo o único dispositivo IoT que estabeleceu conexão com dispositivo Rx com distância superior a 20m. Foi validado o posicionamento aleatório dos dispositivos IoT em elementos de concreto com alta relação área/volume, possibilitando assim um sistema de instalação descentralizado. Além disso, o uso de dispositivo IoT embarcado com o método da maturidade se torna uma ferramenta auxiliar de grande valor aos stakeholders para tomada de decisão. Ao término do trabalho, são apresentados os cinco pilares principais para desenvolvimento de sensor baseado em IoT para monitoramento das propriedades do concreto, sendo eles: i. Microcontrolador com antena dedicada; ii. VIII Método da Maturidade do concreto com o uso sensor digital de temperatura; iii. Outro sensor; iv. Material invólucro; e v. fonte de energia.