Análise de estilo baseada em retornos: uma aplicação ao mercado brasileiro de fundos de investimento - Ferrari, Claudia (2005)
A análise de estilo baseada em retornos é um método quantitativo que permite um melhor entendimento sobre o estilo de gestão dos fundos de investimentos. Este método compara os retornos históricos do fundo em estudo com os retornos de índices passivos de mercado, os quais funcionam como indicadores de estilo do fundo. Os pesos de cada índice de mercado dentro da carteira analisada são obtidos através de programação quadrática por causa de restrições de desigualdade. Como os testes estatísticos tradicionais não podem ser aplicados neste caso, foram desenvolvidos métodos alternativos para verificar a significância dos coeficientes estimados. Estes métodos envolvem tanto a derivação da estatística t aproximada quanto a distribuição assintótica obtida por meio da técnica de bootstraping. Por fim, a metodologia e os testes acima descritos são aplicados a uma amostra de fundos de investimentos brasileiros.