Efeito da suplementação oral crônica com L-glutamina e L-alanina livres ou como dipeptídeo sobre o estresse oxidativo e HSP27 em ratos submetidos a exercícios resistido - Leite, Jaqueline Santos Moreira (2015)
Introdução: O exercício resistido em nível atlético pode promover estresse oxidativo crônico, fato que implica em uma resposta imuno-inflamatória exacerbada com consequente redução de desempenho e efeitos à saúde. Ao mesmo tempo, exercícios de caráter intenso elevam o consumo de glutamina por células e tecidos, reduzindo assim a disponibilidade deste aminoácido ao organismo, Todavia, estudos avaliando o metabolismo da glutamina em exercício do tipo resistido ainda são escassos. A síntese de antioxidantes, tais como a glutationa (GSH) e proteínas citoprotetoras como proteínas de choque térmico (HSPs) podem ser influenciadas pela disponibilidade de glutamina. Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação oral crônica com L-glutamina e L-alanina, ambas na forma livre ou como Dipeptídeo sobre o estresse oxidativo e citoproteção mediado pela HSP 27 em ratos submetidos a exercício resistido. Métodos: Cinquenta ratos Wistar machos adultos (n = 10 por grupo) foram distribuídos em 5 grupos experimentais: Sedentário (SED), Treinado (CTRL) e suplementados com DIP, solução com L-glutamina e L-alanina livres (GLN+ALA) e somente L-Alanina (ALA), e foram submetidos ao protocolo de subida em escada durante 6 semanas, suplementados na água de beber em uma solução à 4%, nos últimos 21 dias do experimento. Foram analisados: teste de carga máxima, lactato sanguíneo, glutamina e glutamato (plasma, fígado e músculo -Tibial e EDL), creatina kinase e mioglobina (plasma) transaminases (plasma), glutationa oxidada (GSSG) e reduzida (GSH) (papa de hemácias, fígado e músculo - Tibial e EDL), TBARS (fígado e músculo- Tibial e EDL) e, expressão de HSP-27 e Glutamina Sintetase (músculo Tibial). Resultados: Os resultados demonstraram que o protocolo de exercício resistido reduziu a concentração de glutamina no músculo (p<0,05), aumentou a razão [GSSG/GSH] no fígado, papa de hemácia e músculo (p<0,05), e consequentemente houve aumento de TBARS nos tecidos. Já as suplementações com L-glutamina e L-alanina livres e como dipeptídeo aumentaram as concentrações de glutamina no plasma e tecidos (p<005), melhoraram a razão de [GSSG/GSH] no fígado, papa de hemácias e músculo (p<0,05). Também foi encontrado aumento da expressão de HSP 27 no Tibial, redução de TBARS nos tecidos, e creatina kinase no plasma (p<0,05). Conclusão: As suplementações com L- glutamina e L- alanina livres ou como dipeptídeo aumentam a síntese de GSH e a expressão de HSP 27, atenuando assim o estresse oxidativo causado pelo exercício resistido.